注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风微语

一切与你有关

 
 
 

日志

 
 

火车上  

2010-07-09 17:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        游完世博的孩子们忘记几天疲劳,一上火车都聚在一起,聊天。上铺躺着一个与四个孩子年龄大不几岁的男孩,正斜着身子,抽着烟,眼睛不停地向下看。他的眼神飘离不定,在每个角落里移动。我注意了他。孩子们兴奋的谈论,从 游世博到中考。这时男孩抽回向下爬着的头,从上铺下来,坐在孩子们旁边,看出他想加入到谈话中。坐了许久,好像孩子们的谈话内容离他太远,无法应接。这时有孩子问:“和谁一起?”。“自己”。“一个人,真了不起,我也想一个人出来,父母不同意,真羡慕。”男孩很高兴,表情安静下来。听他谈到了逃票,被警察抓,语言表达断断续续。这个皮肤黑黑,头发向上竖着,表情游离的男孩与他对面的四个孩子有太多的不同,这四个天真的孩子无法觉察。我坐在靠窗的椅子上一直观察着他,每当与我的目光相遇,随即躲开。只有在四个孩子当中,他的表情才松弛下来。熄灯了,孩子们陆陆续续回到自己的铺位上睡下了.

     一觉醒来,窗外已亮,那个男孩呢,我猛然清醒。男孩已坐在靠窗的椅子上接电话“知道,知道了”。放下电话,男孩看到我不自然点了点头。临下车前孩子们与他打着招呼。昨天夜里他应睡的很安稳吧。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017