注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风微语

一切与你有关

 
 
 

日志

 
 

胶东面食记忆  

2011-01-28 11:02:16|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一想到胶东花样繁多的面食,脑子里瞬即出现儿时全家人围在一起做面食的场景。全家人围在一起,母亲是揉面的第一工序,先将面分割成大小相同的面剂,揉一遍,奶奶揉第二遍,再醒面。然后由母亲揉第三面,(这也是胶东饽饽为什么好吃的关键,反复揉面)而我负责往模子里塞面。如果是手工造型的,得由奶奶做第四道工序。这是平时按节气做面食的场景。如果喜庆大事,生小孩子,嫁娶,盖房等,街坊邻居的大妈,大婶会相互帮忙。五六个人围在一起,场景很壮观有趣.。

     “温柔贤惠,心灵手巧”这是在外多年来,听到对胶东女人赞美最多的一句话。正是胶东女人的贤惠与手巧,创造了独特丰富的胶东面食文化。每年从二月二开始,不同的节日,都有不同的面食,花样繁多。随着时代的变化,这花样繁多的面食,正渐渐地在淡化,出现了专门代加工喜庆或节日面食的门面。所以全家做面食的快乐,只得在记忆里搜寻了。

      胶东过年的大枣饽饽,面鱼,圣虫,小年的年糕;姑娘回门时的尖尖,盖房上屋粱的(图片),二月二的煎饼,七月七的巧饼;还有胶东的大包等等,即好吃又好看的面食,蕴含了丰富的地域习俗文化。

(这是春节时家家户户蒸的饽饽)(网络图片)

胶东面食记忆 - 晓来风急 - mawb1994的博客       胶东面食记忆 - 晓来风急 - mawb1994的博客        
 
(这是喜庆时做的动物花草的造 型,这各种造型的面食只要喜欢就可拿走)

 

 
胶东面食记忆 - 晓来风急 - mawb1994的博客
 
胶东面食记忆 - 晓来风急 - mawb1994的博客 
  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017