注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风微语

一切与你有关

 
 
 

日志

 
 

高考重要?!  

2011-07-29 16:29:50|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月中下旬,参加了几场朋友孩子上大学的喜宴。好像这几年越来越盛行,宴请的范围在扩大。跟上学有关,酒席间谈论的话题自然是学习,高考。于是一些有心的家长便带上在念书的孩子,来感受气氛,接受教育。在座的家长都心领神会,把高考的重要进行了大肆渲染。

      不难看出, 有一些家长攀比心很强,想借孩子的金榜题名借以炫耀。家长把过高的期望和压力推给了孩子,把人生中一个短暂的(高考)目标,看成是人生最关键的成败。忽略了从长远出发,培养孩子综合素质。在“高考是人生唯一的跳板”,“考不上优秀的大学,你的一生就完了”这种片面的错误思想引导下,给孩子造成严重的高考心理压力。如果高考失利,家长是否学会了拆卸这些包袱和给孩子的心理阴影,让孩子轻松面对人生中的这次失利?

     高考真的那么重要吗?做为家长一定都明白,高考只不过是人生组成的一小部分,高考的精彩,不能代表未来人生的精彩。人生的过程,是一个不断进取,不断创造的过程,精彩来自人生的多个阶段。

     高考很重要,只要孩子树立了目标,并能为之而努力,家长就不应再苛刻的要求孩子。 

     其实学习知识更重要,学生只有为兴趣而学,才能享受学习带来的快乐,学的学有所用。

 

     文写至此,抬头看了眼躺在床上,看闲书的儿子,忍不住喊:“还不学习!”

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017