注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风微语

一切与你有关

 
 
 

日志

 
 

闲话啃老(一)  

2014-06-25 19:52:57|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和儿子聊天,谈起回国前同学们去超市购物的情形。用了一词:扫货。短短几分钟时间货架的名牌几乎空了,同学们购物时不看商品不看价格。
我问儿子什么感觉,儿子淡淡一笑:“商场有几个购物的老外在看我们,感觉很丢脸.”
其实我想问他的是否感到失落,但听到他这样说便放心了。
儿子从小不乱花钱,留学在外也很节俭,这与从小灌输的思想有关。记得出国前一家人聊天,儿子说到六年的留学,要花那么多的钱压力很大。其实不是我们经济拮据,是孩子知道,花父母钱不好意思的事情。
在儿子上初中时,就告诉他,父母的责任义务是抚养他到18岁,如果继续读书,父母就继续供给支持他。否则18岁以后就要自己养活自己。虽这样说,做父母的哪个会真的忍心这样做呢!说此话只是想让孩子明白道理,父母给予是有期限的,不是理所应当的无限索取。还好儿子没有因为优越而浪费。

“父母的钱是父母付出得来的,与你无关,而你也需要付出努力获得自己的价值。”
说此话似乎有点不近人情,但是究竟怎样才是爱孩子?
是不管有无经济实力,为子女买房买车、娶妻生子提供全程服务,因为这些支出自己的晚年生活水平受到影响;还是让孩子靠自己大拼,来决定自己的未来和生活--
因为是独生子女,疼爱真是千方百计,因啃老造成的伤害不断发生。
给予子女适当的经济支持是现行环境下不得已的做法,只是爱需掌握度,全无条件的满足,不仅是对自己更会对孩子的不负责任。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017